Датой основания этого города, который до последней четверти XVIII века носил имя Переяславль-Рязанский, считается 1095 год. Он неоднократно упоминался в летописях, воспевался в песнях и былинах, описывался в трудах историков и романистов. В настоящее время это крупный научный, военный и промышленный центр, один из тридцати крупнейших городов России.
Этот край славен своей народной культурой, песенно-поэтическими традициями, художественными промыслами и ремеслами. Рязань по праву гордится именами таких выдающихся рязанцев, как академик медицины Иван Павлов, основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский, географ и путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский, селекционер Иван Мичурин. Под Рязанью родился и композитор Александр Александров — автор музыки государственного гимна СССР и России, а также песни «Священная война», написанной в первые дни Великой Отечественной и ставшей впоследствии легендарной.
Эта земля подарила России и миру замечательного русского лирика — поэта и прозаика Якова Полонского, который родился в Рязани в 1819 году (умер в 1898 в Санкт-Петербурге). И, конечно же, великого поэта Сергея Есенина (1895−1925), родившегося в селе Константиново под Рязанью. В этом городе в разные годы жили и трудились такие разные и по-своему выдающиеся писатели, как Михаил Салтыков-Щедрин, Аркадий Гайдар и Александр Солженицын.
В этом городе не забывают своих выдающихся земляков-поэтов: в 2008 году областная Дума учредила премию имени Якова Полонского в области литературы, а в Рязанском заочном институте ежегодно проходят конференции, посвященные его творчеству. Музей-заповедник Сергея Есенина каждой осенью проводит праздничные мероприятия, посвященные поэту — концерты, спектакли, фестивали, конференция, поэтические встречи, кульминацией которых является Всероссийский есенинский праздник поэзии. Для любителей поэзии в кафе «Стойло Пегаса» проходят встречи с известными рязанскими поэтами, звучат произведения авторского сочинения, песни и романсы на стихи Есенина. Кроме того, в Рязани и Константинове проходят международные научные конференции, посвященные Есенину.
Принимают участие в этих конференциях и члены регионального отделения. Они также публикуются в литературных альманахах, пробуют свои силы в различных поэтических конкурсах, организуют разнообразные творческие вечера. В частности, творческий вечер, посвященный памяти Марины Цветаевой, проведенный в стенах Рязанской городской библиотеки.